Ненависть

Затмевающая рассудок

Зарплатный демпинг 23.05.2019 18:47

Хочу привести одну историю из жизни. Есть один маленький город 90к населением. В этом городе есть единственная на весь город и на весь городской район больница. Ближайшая больница — в областном центре (250 км). Молодых врачей в этой больнице не было т.к. мед университет был в областном центре, а, закончив его, никто возвращаться в маленький мухосранск на низкую з/п не хотел (а распределение отменили еще в начале 90х). И вот работали люди среднего и пенсионного возраста. С годами врачи пенсионного возраста стали либо недееспособны, либо ушли на тот свет. А врачам среднего возраста не повышали зарплату (а инфляция каждый год съедает рубль) и как–то получилось, что они стали очень мало получать; ну и почти все разъехались. И в итоге, в больнице не стало врачей! И ладно бы там онкологи или эндокринологи (за этим уже давно едут в областной центр), но не стало хирургов, кардиологов, неврологов.... Они в штате были, но их было 1–2 человека на весь город. И эти люди работать и дежурить круглосуточно физически не могли. А везти мужика с ранением или инфарктом за 250 км — это бессмысленно.

И вот я узнаю у своего друга, который учится в меде в областном центре, что врачам областного города предлагают за ежемесячную доплату в 120к рублей уехать в тот город (+оклад +премии, но разные для каждого врача). Т.е. когда ситуация стала чрезвычайно серьезной, на зарплату врачам нашлись деньги! Причем такие, о которых бывшие врачи той больницы даже и мечтать не смели.

И знаете, если бы те врачи в свое время массово не вышли на работу и оставили больницу на несколько дней без работы, то они бы получали столько же, сколько платят там сейчас. Но если люди среднего возраста еще как–то могут возмутиться и среагировать — уволиться и уехать, то старикашки — нифига. У них в мозгах — главное не зарплата, а призвание. И если им начальство внушит, что вот надо работать, спасать людей, ради города, ради страны, то эти будут этим заниматься, тем самым нехило так депингуя зарплаты у своих коллег. И такое не только в медицине — но и в науке. В университетах нету научных кадров т.к. никто не хочет работать кандидатом за еду. И поэтому, в универах очень много преподов возрастом 80+. Они еле ходят, с трудом соображают, и умирают прямо за рабочими местами. Но если им начальство попросило, мол, в такое тяжелое для университета/страны время поработать ради будущего поколения, то они будут сидеть то тех пор, пока не вытянут ноги. А зарплата — а какая разница какая? Главное — что дело ответственное! А то что из–за такого демпинга никто не остается в универах — им похуй.

И на производствах находятся такие же люди. Был пост на другом ресурсе с жалобой от энергетиков с дальнего востока, что им 5 месяцев (!) не платят зарплату и они вынуждены занимать во всяких микрофинансовых организациях и брать кредиты. На вопрос "а хуле вы продолжаете работать–то?", они отвечают, что им нельзя не работать т.к. стратегический объект, лол.

И из–за этих совковых старикашек и "людей с повышенной социальной ответственностью" зарплаты у высококвалифицированных специалистов в России ниже плинтуса. Причем благодаря им же существует парадокс нехватки кадров и низких зарплат. Ведь, по закону, дефицит специалистов — высокие зарплаты, но эти цуки умудрились сломать весь рынок и вызвать дикий отток кадров и утечку мозгов из страны. Исключение: айтишники; у них там не успели совки завестись; люди уважают себя и свой труд и поэтому хорошо оплачиваются.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *