Ненависть

Затмевающая рассудок

Русский шовинизм 07.05.2019 22:36

Раковая опухоль всей страны. Уже отрезали руку в 1917, отрезали ногу 1991, а она все равно продолжает жить и пускать метастазы.

Бесит, что в России два времен: смутное и шовинисткое. Когда все идет в труху, начинается смута: голод, бедность, нищета, все рушится, разваливается, всем не до шовинизма, жрать надо искать. Как только смута проходит, все скатывается в типичный русский шовинизм. Для государства военщина ставится на первое место; вся страна работает на армию и другие силовые структуры; вся идея сводится к тому, чтобы противостоят мировым лидерам, увеличить сферу влияния. Часть народа начинает заболевать этой идеей, начинается вестись оголтелая пропаганда, на военку нужно все больше и больше расходов. Даже когда экономика начинает дышать на ладан, государство все равно держит свою политику до последнего (первая мировая война, афганская) до тех пор, пока совсем все не начинает идти по п.зде. Все настолько коллапсирует, что стране либо начинается лютый голод (1917), либо на грани его (поздний ссср). Вся военная мощь, часть промышленности в годы смуты пропадают; вся деятельность военного наращивания откатывается (и зачем, собственно, люди столько лет пахали ради нее?). Все начинается с чистого листа. Начинается какое–то развитие (социальное — в годы смуты 20х и последующих годов; когда появляются бесплатные школы, пенсии, пособия), либо политическое (как в начале 90х). Но потом у людей от сытой жизни опять что–то переклинивает, они опять начинают творить хйню, идя абсолютно теми же шагами. Причем степень реваншизма и ксенофобии раз за разом растет. А откатывают уже не только политические реформы (аки СССР), но и социальные.

Причем обидно, что страна может развиваться только в смутное время. Будто у ней какая–то болезнь (которая длится еще с 19 века), иммунитет против которой срабатывает, только когда ее начинает жестко лихорадить. А потом все заново. Но все эти приступы лихорадки проходят тяжело для нее, с каждым разом ставя ее на грани гибели и заметно приближая смерть. А эти шовинисты — это и есть те самые раковые клетки. И эти ымперские амбиции в условиях полудохлой экономики. Зачем?

А еще не понятна логика государственных действий. Ладно там у людей крышу сносит от серости, унылости и водки. Но вот сидят олигархи, которые присосались к деньгам и выкачивают их. Почему бы тихо не сидеть и воровать, ведя нейтральную и самую тихую политику? Почему даже их (у которых все есть и вообще, жизнь удалась) вдруг кинуло вести эту шовинисткую политику с самоизоляцией и угрозой проебать все заработанное? Явно какая–то нездоровая ерунда.

Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *